Program MKWK: “Historiografi Grebeg Suro dalam perspektif Islam” dengan Hasil Luaran PKM Internal dan Jurnal (Sinta 6) Oleh Mahasiswa Semester 2 IQT UNIDA Gontor

Pada Sabtu, 10 Januari 2024, mahasiswa semester 2 dari Universitas Darussalam Gontor meraih prestasi dengan berhasil menerbitkan sebuah jurnal. Sebelumnya, mereka telah aktif dalam berbagai kegiatan, dimulai dari Mata Kuliah Wajib Kuliah (MKWK) dengan tema historiografi Grebeg Suro dalam perspektif Islam. Hasil dari kegiatan tersebut berhasil lolos dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) internal, yang kemudian menghasilkan publikasi jurnal.

Kelompok ini, yang diketuai oleh Muhammad Diaz Supandi, terdiri dari 4 anggota lainnya, yaitu Nur Hidayat, Muhammad Adam Saifurrahman, Ebu Bekir Turgut dan Hilmi Afthon. Dalam proses ini, mereka dibimbing oleh seorang dosen, yaitu Ustadzah Niken Sylvia Puspitasari.

Dalam rangka kegiatan tersebut, mereka melakukan wawancara dengan beberapa tokoh dan dinas pemkab Ponorogo, serta beberapa ustadz senior seperti Al-Ustadz Kholid Muslih dan Al-Ustadz Mulyono Jamal. Meskipun menghadapi beberapa kendala, alhamdulillah mereka berhasil menerbitkan jurnal yang terindeks di SINTA 6. Meskipun ini hanya langkah awal bagi mereka, namun pengalaman ini menjadi bekal berharga dalam mengasah kemampuan di dunia kepenulisan.

Akses Jurnal: https://jurnalsyntaxadmiration.com/index.php/jurnal/article/view/992

Author: Muhammad Diaz Supandi

Editor: Yusrina Dyah Wulandari, M.Ag