Profil Lulusan

Kurikulum Ilmu Al-Quran dan Tafsir mempersiapkan lulusan dengan kemampuan untuk merancang penelitian, menganalisis, menguasai metode penafsiran Al-Qur’an dan Studi Islam Kontemporer dengan Menganalisis dengan kerangka berpikir epistemologis-metodologis dalam pengembangan pengajaran serta mengkombinasikan antara kajian al-Qur’an dan tafsir dengan sains dan teknologi modern. Secara lebih spesifik lulusan Prodi IQT UNIDA Gontor pada akhirnya mampu menjadi ahli tafsir muda al-Qur’an melalui pendekatan klasik dan modern, Peneliti dalam penelitian Al-Qur’an dan tafsir, Guru maupun Dosen di bidang Ilmu al-Qur’an dan Tafsir, Pejabat publik di bidang Al-Qur’an dan tafsir yang memeliki integritas tinggi yang berjiwa pesantren.

Standar Kompetensi Lulusan

Adapun beberapa kompetensi yang dimiliki adalah sebagai berikut:

1. Sarjana yang terampil dalam merumuskan konsep-konsep dasar islamisasi ilmu pengetahuan
  2. Sarjana yang mampu menganalisis kaidah-kaidah penting dalam ilmu Al-Qur’an serta memahami metode penafsiran klasik maupun Kontemporer.
  3. Sarjana yang mampu mengintegrasikan Islam dan Sains untuk mengembangkan peradaban Islam berbasis pandangan Hidup Islam
  4. Sarjana yang mampu mengkritisi isu-isu al-Quran dan Tafsir dengan kerangka berpikir epistemologis-metodologis dalam pengembangan pengajaran, PkM, dan penelitian secara interdisiplin dan multidisiplin yang berbasis pada kutubu thurath dalam bentuk skripsi, dan makalah yang telah diterbitkan di jurnal/ proceeding nasional

Gelar Akademik

Berdasarkan Keputusan Peraturan Menteri Agama Nomor 33 Tahun 2016 tentang Gelar Akademik Perguruan Tinggi Keagamaan maka gelar akademik Sarjana Program Studi Ilmu al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Universitas Darussalam Gontor adalah Sarjana Agama yang disingkat S.Ag.

Pernyataan Program Learning Outcome (PLO)

1. Memiliki kemampuan membaca dan menghafalkan Al-Qur’an dengan baik dan benar
  2. Mampu menguasai keilmuan bahasa Internasional (Inggris dan Arab) serta dapat berkomunikasi akademik secara aktif.
  3. Mampu menguasai konsep-konsep dasar Islamisasi Ilmu Pengetahuan berbasis Worldview Islam.
  4. Mampu menunjukkan kepribadian (leadership) berdasarkan cara pandang hidup islam (Islamic worldview) dan nilai-nilai kepondokmoderenan
  5. Mampu menguasai dasar-dasar dalam proses penafsiran Al-Qur’an.
  6. Mampu menguasai konsep-konsep kunci dalam Al-Qur’an sebagai embrional pemahaman terhadap ayat-ayat sains
  7. Mampu membuat solusi atas problem (problem solving) yang berkembang di masyarakat dalam prespektif Al-Qur’an dan tafsir.
  8. Terampil dalam merancang penelitian dan mendesain teori studi Islam Kontemporer yang obyektif.
Profil Mahasiswa dan Lulusan

Inilah Profil Mahasiswa dan Lulusan Prodi IQT UNIDA Gontor. Semoga Bermanfaat